История ОАО "СКБ СП"

СКБ сейсмического приборостроения (СКБ СП) создано в соответствии с Постановлением Совета Министров СССР от 23 июля 1962 года № 763 в г.Саратове. В 1994 году СКБ СП преобразовано в Открытое акционерное общество «СКБ сейсмического приборостроения» (ОАО «СКБ СП»).

Основными задачами, которые предстояло решать вновь созданной организации, являлись:

  • разработка сейсморегистрирующих станций различного назначения;
  • разработка технических средств обработки сейсмоданных;
  • разработка и совершенствование систем эксплуатации сейсморазведочной аппаратуры;
  • разработка специальной аппаратуры для обеспечения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по совершенствованию методов, методик и технологии сейсморазведочных работ по поиску нефтяных и газовых месторождений.

Всю научно-техническую деятельность СКБ СП можно разбить на несколько этапов.

  • На первом этапе своей деятельности (1962 – 1970 г.г.) СКБ СП был разработан и внедрен в производство первый в стране комплекс аналоговой аппаратуры для регистрации и автоматической обработки сейсморазведочных данных. Этот комплекс включал: миниатюрные сейсмоприемники (СМГ010, СМВ-15, СМВ-20, СМВ-30); ряд полевых сейсмостанций с записью сейсмоданных на магнитную ленту (СМ-24, СМ-48, СС-24-61М, СС-24МН, СС-48М, СС-48МН, СМП-24); машины для обработки сейсмоданных (ПСЗ-1, ПСЗ-2, ПСЗ-2М, ПСЗ-4, МС-1, МС-2); ряд фотопостроителей (ФБ-1, ФБ-2, ФБ-3, ФБ-4, ФБШД). Аппаратурой, входящей в данный комплекс, были оснащены все геофизические предприятия страны, что обеспечило возможность внедрения в практику выполнения сейсморазведочных работ метода общей глубинной точки (МОГТ). Данная аппаратура успешно использовалась и в ряде зарубежных стран. За создание комплекса аналоговой аппаратуры для регистрации и обработки сейсмоданных группе ведущих специалистов СКБ СП в 1970 г. была присуждена Государственная премия СССР в области науки и техники.
  • На втором этапе своей деятельности (1971 – 1974 г.г.) СКБ СП разработало и внедрило в производство комплекс специализированных вводно-выводных устройств (ПОТОК-1, ПОТОК-2) к универсальным ЭВМ второго поколения. Это обеспечило возможность организации цифровых вычислительных центров всех геофизических предприятиях страны и переход на цифровую обработку сейсмоданных.
  • На третьем этапе своей деятельности (1975 – 1992 г.г.) СКБ СП разработало и внедрило в производство цифровые сейсморегистрирующие системы, обеспечившие переход на цифровую регистрацию сейсмоданных во всех геофизических предприятиях страны. Первыми отечественными цифровыми сейсмостанциями, широко внедренными в геофизическое производство, стали разработанные СКБ СП цифровые сейсмостанции ряда «ВОЛЖАНКА». На основании совместного приказа Миннефтепрома, Минприбора, Мингео СССР и АН СССР №34/118/185/38 от 07.04.78 г. и последующего Постановления Совета Министров СССР № 343 от 12.04.79 г. «О повышении технического уровня и эффективности геологоразведочных работ» в период с 1978 по 1982 г.г. СКБ СП разработало и успешно внедрило в производство цифровые сейсмостанции «ПРОГРЕСС-1», «ПРОГРЕСС-2» и «ПРОГРЕСС-3», предназначенные для работы с различными источниками возбуждения. Одновременно была разработана и внедрена в производство система синхронизации возбуждений «ССВ-2».Дальнейшим развитием сейсмостанций ряда «ПРОГРЕСС» явились цифровые сейсмостанции «ПРОГРЕСС-96» (1978 г.) и «ПРОГРЕСС-96В» (1988 г.). В чрезвычайно сжатые сроки новой аппаратурой были переоснащены практически все сейсмопартии страны. В учебном центре СКБ СП прошли обучение более тысячи геофизиков. Одновременно с разработкой сейсморегистрирующих систем СКБ СП разработало и поставляло геофизическим предприятиям различные аппаратные и программные средства диагностики и ремонта аппаратуры – «ТЕСТ-1», «ТЕСТ-1М», программа «КОНТР», ряд черно-белых электростатических графопостроителей (ЭСПУ-1, ЭСПУ-2, ЭСПУ-2М, ЭСПУ-К) и ряд цветных электростатических графопостроителей (ЦГП-1, ЦГП-2, ЦГП-3, ГПЦЭ-К).
  • За создание и успешное внедрение в производство сейсмостанций ряда «ПРОГРЕСС» группе ведущих специалистов СКБ СП была присуждена премия Совета Министров СССР. Дальнейшее развитие сейсмостанций ряда «ПРОГРЕСС» пошло по пути создания современных сейсмостанций линейного типа различной канальности и многоканальных телеметрических сейсморегистрирующих систем.